Рубрики
Статьи

Мой ответ на вопрос к статье Рэйчел «Горе от ума: туда и обратно» (Трикстер)

Ответ на Горе от ума

Отвечаю на заданный мне вопрос «так каковы же основные ошибки большинства психотерапевтов?»

Исходная статья была вчера.

Это не моя статья, а Рэйчел :)).
Но тут написано то, с чем я согласен (и мы много обсуждали в процессе): ошибки НЕ именно терапевтов, ошибки системные, то есть ошибки процесса.
(Ошибки отдельных терапевтов и клиентов более индивидуальны :))

1. Невозможность (и для клиента, и для терапевта) понять, действительно ли другой умеет нечто гораздо лучше него. Чтобы, например, нелетающий терапевт не лечил летающего клиента «от фантазий». А клиент не продолжал торчать в терапии в надежде, что терапевт знает, что делает.

2. Трудность определения того, насколько человек (что клиент, что терапевт) разбирается в том, о чем говорит. Он может мало знать, но уверенно говорить (и считать, что знает достаточно), а может знать на уровне профессора, а говорить очень простыми словами (и даже бессвязно — в силу каких-то причин).
А ощущение «другая сторона считает меня идиотом, раз объясняет элементарные вещи» приносит мало полезного и приятного.
Как и ощущение «если собеседник уверенно утверждает фигню, то, может, я чего-то не знаю» (чем больше знаний, тем меньше уверенности — эффект Даннинга-Крюгера).
Если предлагается изменить параметр Х, который, как знает одна из сторон, связан таким-то образом с параметром У, то знает ли об этой связи вторая сторона?

3. При слишком разном опыте собеседников будут срабатывать психзащиты, то есть люди могут попадать друг другу в «тебя не может быть», что препятствует адекватному взаимодействию.
И приходится специальным образом учиться и прилагать отдельные усилия (обеим сторонам), чтобы нейтрализовать такие эффекты и их последствия. Или клиенту искать себе кого-то с более близким опытом.

АВТОР: Трикстер
5 мая 2015

Добавить комментарий