Рубрики
Статьи

Про обратную связь (начало рассуждений про «мейнстрим» и «альтернативу») — Трикстер

Яцек Йерка

Получили мы тут интересный отклик от человека, заходившего к нам на «Другой Глобус». Ну, то есть как «отклик» — нашли в Сети в третьем лице :))

Итак:
«По сайту — это чистые альтернативщики. Цитирую: «Анти-центр около-психологического досуга», «Люда Орел (aka Госпожа Смерть)(!!!)», «Трикстер Троп — Философ-практик, индивидуальный консультант, лайф-хакер, проводник, психотравматолог, шаман» и т.д. и т.п. На мой взгляд, от таких «психологов» стоит держаться подальше…»

Что я имею ответить:
При всем моём уважении, не стоит путать уровень образования и квалификации со стилем изложения. На сайте очень подробно написано, какой позиции мы придерживаемся и как на что смотрим, а для оценки глубины знаний достаточно почитать статьи.

Но яростно плюсую к следующему: да, мы — альтернативщики тому психологическому и психотерапевтическому мейнстриму, который видим вокруг, его нормирующим, патологизирующим и квадратно-гнездовым описаниям живых, на минуточку, людей и их отношений. Обращение и «помощь» из этого часто следуют соответствующие. Мы очень стараемся держаться от всего этого подальше и демонстрировать не регалии, а знания, умения, здравый смысл и эффективную работу.

И нас таких «альтернативных» довольно много — большинство тех коллег, с которыми мы общаемся, придерживаются сходных взглядов, ценностей и позиций в работе.
В том числе, за это мы любим нарративную практику.

Мы работаем очень серьёзно, но не любим делать умный и солидный вид.
Мы говорим на том языке, который понятен нашим клиентам. И к нам приходят те, кому подходят известные нам языки.
Мы не лечим и не исправляем, не поучаем и не надеваем свою кастрюлю на чужую голову. Мы способствуем исцелению, распространяем знания и помогаем включать голову, разбираться в ситуации, определять свою позицию и приоритеты, осознавать задачи, решать проблемы, реализовывать цели и повышать качество жизни.
И к нам приходят те, кому это подходит.

АВТОР: Трикстер
27 июля 2015

Добавить комментарий