Рубрики
Статьи

Фрактальность навыков и умений (Ася Аристова)

Мне кажется про навыки, что это не одномерная кривая, а скорее огромное дерево умений или даже сложный граф с зависимостями.

Есть какие-то независимые друг от друга навыки, а есть зависимые (чтобы уметь сварить борщ, нужно уметь нарезать овощи и зажечь плиту, чтобы решить систему линейных уравнений, необходимо уметь писать, считать и решать одно линейное уравнение — или владеть любой системой вычислений на компьютере, и так далее).

И у каждого взрослого человека какой-то абсолютно индивидуальный паттерн из этого огромного набора жизненных навыков, причём число наборов экспоненциально велико. И не очень понятно, как тут можно ввести однозначную шкалу.

Многие навыки опираются на предыдущие, и без них ничего не поедет, и бывает очень важно не проскакивать основу. Но у меня есть вот какие соображения:

1. Если мы говорим про высокое качество жизни в его современном понимании, то для его достижения нужно много даже не просто навыков, а целых ветвей навыков — умение замечать и регулировать свои эмоции, находить поддерживающее окружение и выстраивать свои с ним отношения, грамотно планировать работу и отдых, управлять финансами, организовывать питание и сон и так далее. И каждый человек в чем-то «профи», а в чем-то «новичок». И не очень понятно, как оценить суммарный уровень, это получится цифра с информативностью «средней температуры по больнице».

2. У каждого из нас есть свои «Ахиллесовы пяты» и, наоборот, «суперспособности». Под первым я имею в виду наши индивидуальные особенности здоровья и душевного склада, которые требуют особенно пристального внимания. Зачастую на их месте у нас формируется набор очень крутых навыков, но он не всегда вообще нужен другим людям в том же объеме. Скажем, у меня есть предрасположенность к диабету, и я приобрела очень много навыков по организации питания, чтобы поддерживать здоровый вес и проблема бы не прогрессировала. Но: здоровому человеку половина этих моих навыков вообще не пригодится! Ну и наоборот, «суперспосбности» — это такие тоже навыки, но которые мы как будто из воздуха впитали, видимо, как-то тоже на индивидуальные особенности завязанные.

3. К каждой конкретной цели можно прийти, используя абсолютно разные ветви навыков. Вот Куплинов-летсплеер, которого в вебинаре про игры упоминали. Он делает нечто абсолютно ортогональное тому, что обычно вкладывают в зарабатывание денег — играет в игрушки и подпрыгивает :). И тем не менее достигает цели).


АВТОР: Ася Аристова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *