Рубрики
Статьи

Метасистемное мышление (Рэйчел + Трикстер)

Второй вариант отрывка Главной страницы, где более подробно раскрывается понятие метасистемного мышления.

Мы помогаем ставить системное или даже метасистемное мышление.
Мир гораздо сложнее любой системы знаний. Это и есть та метасистема, которой подчинены знания о том, как что устроено.
То есть мы ставим способность видеть ситуацию целиком, со всеми ее связями, и учитывать при этом свои интересы, цели, ценности, планы, мечты, надежды, смыслы, добровольно данные себе обещания и другие внутренне важные вещи.
Это позволяет критически относиться к «общепринятому» и находить те решения, которые действительно устраивают. Решения более высокого порядка.
Происходит это не сразу, а постепенно — по мере участия в активностях клуба и осмысления своего опыта с учетом добытой информации.
Точно так же работают другие наши вебинары и курсогруппы.
Мы кладем туда много неочевидной информации и междисциплинарных связей, все время обращаясь при этом к жизненному контексту участников.
Системное мышление позволяет быстро и четко ориентироваться в окружающей действительности, понимать, что тут происходит и какие действия будут оптимальны.
И не только понимать на ментальном уровне, но и делать.
И снова ориентироваться в изменившейся от этого (и не только) ситуации, и снова “двигать собой”.
По большому счету, системное мышление (оно же целостное восприятие, связность, осознанность) — это то, что позволяет находить и удерживать баланс между умом, сердцем, событиями и деятельностью.
И не только в статике, но и в динамике тоже.

***
Вот тут еще проговорили немножко важного: https://www.facebook.com/trixter.trope/posts/2722849464509841

Ася Аристова:
Да! Мне очень отзывается концепция о том, что важно уметь переключаться между разными системами знаний. Как в последовательности наук математика-физика-химия-биология-психология-социальные науки оказывается каждый раз нужен принципиально новый понятийный аппарат, и соседние понятийные аппараты актуальны отчасти, через один — изредка, через два — почти никогда.

Трикстер:
Мне тут еще важно очень, что есть такая метасистема, как реальность, с которой хорошо бы почаще сверяться :).
И вторая метасистема — интенциональные категории идентичности (планы, мечты, надежды, цели и пр.) — тоже часть реальности, которую важно не упускать из внимания.

Ася Аристова:
А ещё есть разные отношения и разные тусовки/компании людей, в каждой из которых тоже есть свой набор понятий и способов смотреть на мир)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *