Рубрики
Статьи

Два вида травм, о которых важно помнить (Рэйчел + Трикстер)

В недрах клуба «Тернии и звезды» очередной раз всплыла тема.

Травмы бывают двух основных видов: травмы развития и шоковые травмы.
При первых, условно говоря, в ходе развития не произошло нужного, так что требуется доращивание каких-то функций, а при вторых произошло лишнее.

То есть травмы развития вызываются дефицитом ресурсов для роста в сензитивный период, а шоковые травмы — неблагоприятными событиями. Также бывают их комбинации, понятное дело.

При этом важно помнить, что «травма не в событии, травма в нервной системе» (с) Мария Егорова.
То есть травма — это не сами события или условия развития, а специфическая реакция организма на них.

Вообще травмы (шоковые) случаются с человеком каждый день. Это не катастрофа — это срабатывают защитные механизмы мозга/психики, позволяющие сохранить функциональность в экстремальной ситуации. И хорошо, что они срабатывают.

Другое дело, что у человека они не дорабатывают до конца, как положено в природе. Совсем мелкие травмочки рассасываются во сне и вообще по ходу жизни, а вот более крупные так и застревают в нервной системе, вызывая постоянный дополнительный стресс.

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — это болезненное состояние, мешающее функционировать «здесь и сейчас». Оно отжирает ресурс, как и любой дистресс, сужает коридор внимания, блокирует часть памяти и т. д.
Поэтому требует дополнительной возни.

При травме развития же само то, что развитие пошло окольным путем, не для всех является проблемой.
Проблемы начинаются тогда, когда человек пытается вписаться в какое-то социальное взаимодействие или просто что-то сделать — а у него навыков не хватает. Это источник стресса, да. Тогда имеет смысл восполнять навыки и/или как-то иначе адаптироваться.
И второй вариант — если там не только травма развития, но и шоковая. Про шоковую см. выше, это самостоятельный источник стресса.

При этом важно помнить, что механизм травмы — это механизм совладания с ситуацией и реакцией организма на нее. Проще говоря, все мамонты, у которых мозг не умел травмироваться, давно уже вымерли. На стадии динозавров или ранее :).

Статья также войдет в цикл «Травма и диссоциация».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *