Итак, мы пошли учиться. Переподготавливаться на психотерапевтов-консультантов.
Так что скоро будем прям с дипломами, дающими право на ведение профессиональной деятельности в области психотерапевтического консультирования.
В силу собственного клиентского опыта, я не очень верю в чудодейственную силу диплома: мне как клиенту не особо помогало даже наличие учёной степени по психологии у консультанта.
Даже скорее наоборот, создавало впечатление, что со мной делают что-то хорошее и правильное, даже когда все шло из рук вон плохо.
Не в последнюю очередь я «работаю без диплома» именно поэтому: кому помогает — тому помогает, но если что-то идёт не так, гораздо проще все обесценить и дать деру.
Ну вот такая позиция. Такой способ выровнять отношения власти.
Но, наверное, пришло время подумать, во-первых, о себе, а во-вторых, о тех, кто выбирает меня в качестве помогающего специалиста и кому я подхожу.
О себе — потому что диплом защищает, конечно. И облегчает продвижение услуг.
О клиентах — потому что им же тоже прилетает представлениями о чудодейственной силе диплома. И тут мне сейчас кажется важным сделать что-то для легитимизации их клиентского опыта.
Это все очень тонкие и неоднозначные материи, я понимаю.
Но как-то так у меня сейчас.
И ещё я хочу в будущем получить диплом реабилитолога (в плане социальной реабилитации и реадаптации, это важно как после тяжёлых травмирующих событий, так и при переходе в более благополучную страту, и этим я тоже много занимаюсь по работе, без этого — никак).
А в более отдаленном будущем стать ещё и нутрициологом. Как говорил Авиценна, «наша еда должна быть нашим лекарством», и она может быть лекарством, да ещё каким! И с одной стороны я, конечно, биолог, учитель биологии и химии, имеющий право учить кого-то в том числе основам доброго питания, а с другой… Почему бы не усилить свою авторитетность?
У Трикстера тоже есть дальнейшие образовательные планы, и это прям круто. Мне важно, что мой партнёр учится и хочет учиться. Вот прям очень важно.
Рубрики