Рубрики
Статьи

Конспект выпуска 17 — «Маркетинг, которого как бы нет» (Рэйчел)

[Специальная версия для печати: часть подробнее, чем в видео, часть короче.]

Во многих областях/отраслях такое бывает, но у меня сейчас в фокусе пси-сообщество, так что расскажу на его примере. Думаю, этот материал будет полезен и коллегам-психологам, и тем, кто обращается к ним за помощью.

По одному из своих образований я маркетолог с красным дипломом Плехановской Академии. И вот что я вижу на рынке пси-услуг. А конкретно — в частной практике.

То и дело кто-то пишет, что он не пиарится и не занимается маркетингом. То есть специалист, предлагающий услуги за деньги, делает публичное заявление относительно своей коммерческой деятельности… И это не маркетинг? В таком случае, он либо честно ошибается, проявляя свою некомпетентность, либо врет: вводит клиентов в заблуждение.

Или вот еще: некто пишет, что маркетинг он использует, но не пользуется конкретными методиками — не выстраивает воронку продаж, не занимается «прогревом» аудитории, допродажами и прочим.

Я как специалист по маркетингу опять-таки охреневаю, потому что вообще-то могу четко потыкать пальцем, где тут бесплатный продукт, как устроена воронка, где прогревающие-вовлекающие и т.д. посты, предпродажи, открытие продаж, допродажи и пр.

То есть понимаете ситуацию, да? Специалист говорит, что не пользуется такими-то технологиями, а при этом вот же они, как на ладони! Даже если это сделано интуитивно.

Значит, что?

Значит, либо человек таким образом «набивает себе цену» (не очень, кстати, чистыми методами), либо он просто не рефлексирует свои рыночные действия.

ЗАСТАВКА: Трикстер машет табличкой про донаты.

Есть еще такие психологи, которые «не любят конкуренцию», «не хотят конкурировать» и даже утверждают, что не конкурируют.

Позвольте, любезнейшие!
Вот же они, ваши конкурентные преимущества! От публикаций до приличной веб-камеры.
Вот те, кого вы обошли. Да, вы с ними не конкурируете. Уже.
Вот те, кого вы недолюбливаете, так как люди несут деньги им, а не вам (все ненавидят Лабковского)).
Вот честные методы конкуренции, которые вы используете. Например, выкладываете полезную информацию в соцсетях.
А вот нечестные. Тот же Лабковский нанимает талантливых и умных коллег копирайтерами, и те продвигают его практику вместо своей.

И если вы не рефлексируете свои действия на рынке, никак их не называете или называете более обтекаемыми словами, то почему используете термин «маркетинг»? Это же вполне определенная область научной и практической деятельности, не «одна бабка сказала»!

Это, кстати, тоже нечестный прием конкуренции.
Сейчас объясню, почему.

Наверняка вы помните ситуацию, когда на подсолнечном масле стали писать «без холестерина». Понятно, что без! Это же растительное масло! Оно его в принципе не содержит! Но вот эта надпись дала производителю дополнительное преимущество и прибыль. Люди стали отдавать предпочтение маслу с такой надписью.
НО! Это хотя бы правда!

В отличие от заявления «я психолог, не занимающийся маркетингом».

Понимаете, почему я маркирую этот заход как нечестный? Это не соответствует наблюдаемой действительности!

Если вы дадите масло «без холестерина» химику, он проведет анализ и подтвердит, что холестерина там действительно нет.
Но когда специалист по маркетингу анализирует действия участников рынка и видит немеряное количество маркетинга, притом часто нечестного, получается, что это заявление — вранье.

Я с грустью наблюдаю картину, когда люди, декларирующие себя вне рынка, вне конкуренции, вне маркетинга, одновременно оказываются где-то вне элементарной деловой этики.

Может быть, они неэтичны в деловом плане, а как психологи/терапевты — очень даже?

Не знаю. Не думаю, честно говоря, что такое возможно.

Все-таки люди все время что-то продают, покупают, где-то работают и вообще участвуют в экономической деятельности. Это важная часть жизни.

Но когда она отбрасывается, не рефлексируется, находится вне критики, вне анализа…
Это неправильно.

Эту часть жизни (про экономическое измерение) нельзя просто взять — и отбросить.
А вот понять, принять и прочее — вполне можно.

У меня всё.
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и вообще помогу разобраться. Если нужно — пишите!

[Ремарки Трикстера про навязываемые коннотации, слепые пятна и «Вселенную, которая дает», см. в видеоверсии.]

***
Поддержать проект: http://donate.alterglobe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *