Рубрики
Статьи

Про диагнозы — 3 из 3 (Трикстер)

Кроме того, как я то и дело упоминаю, многие болезни, расстройства и особенности человека хорошо заметны снаружи и их проявления могут быть не безвредны для окружающих.
И все это способно сильно влиять на социальные отношения.
Эмоциональное насилие в отношениях, например, часто действует в обе стороны и начинается с того, что кому-то стало плохо от чьих-то действий — и тут невозможно определить достоверно, «кто прав» и «кто первый начал», если обе стороны вели себя нормальным (органичным и привычным) для себя образом.

И тут снова встает вопрос ответственности за себя и свое состояние, чтобы меньше ранить других и раниться самому.
И дело не в том, что надо кого-то «наказать» отправкой к врачу.
Нам, например, привычнее рассматривать возможность пойти к врачу и заплатить за лечение как _привилегию_, поскольку не все и не всегда могут себе это позволить.

Так что если особенность, создающая проблемы, похожа на какой-то известный диагноз, имеет смысл проверить, есть ли от нее средства и как еще с ней можно обходиться.
Скрытое неблагополучие, в том числе то, которое маскируется под учет особенностей друг друга, приносит очень много неудобств и способно причинить много вреда.
У людей есть масса других различий, выражающих разнообразие, придающих шарм и вызывающих интерес в общении.

И в этом мне видится важный стык нарративной практики и экспертного медицинского подхода.
С диагнозами, по-моему, важно уметь обращаться и стоит относиться к ним с вымеренной дозировкой критичности и доверия.
Все-таки медицина — это обширная база знаний, собранная человечеством за долгие годы, но при этом все еще не совершенная и постоянно обновляемая и изменяемая.

8.04.2019; публикуется впервые

Добавить комментарий