Рубрики
Статьи

Депрессия и физические ощущения (Трикстер)

10

Сейчас будет попытка сначала ввести понятия, а потом простыми словами пересказать поливагальную теорию Стивена Порджеса в изложении Бессела Ван дер Колка.
Это имеет отношение и к депрессии, и к психотравме (и к посттравматической депрессии).
Рассматривать будем блуждающий нерв.

Блуждающий нерв — это десятая пара черепных нервов; крайне разветвленная структура, которая идет от мозга к брюшной полости и иннервирует по ходу органы головы, шеи, грудной и брюшной полостей.

Вот тут сразу скажу: вы при депрессии видели/ощущали такую специфическую «маску» из зажимов на лице и шее; голова болела?
Трудности в речи, комок в горле — испытывали?
Боль или дыру в груди, солнечном сплетении и/или в животе помните?
Вот это он, родимый!

То есть это вам не кажется, и ощущения эти вполне физические.
Психиатр про них всегда внимательно расспрашивает, и ему важно, где именно и какие именно ощущения.
Шлите к чертям всех, кто говорит вам, что вам «кажется»!

Между делом, когда у вас болят уши или зубы, это тоже может быть блуждающего нерва дело — он там с какими только нервами не связан!
Про уши и зубы вам еще не говорили, что вам «кажется»?
Ну, слава богу!

Да, так поливагальная теория.
Берем две ветви блуждающего нерва: дорсальную (спинную, заднюю) и вентральную (брюшную, переднюю), обе идут от продолговатого мозга.
В реальности более древняя дорсальная иннервирует то, что ПОД диафрагмой, а более молодая и управляемая вентральная — то, что НАД диафрагмой.

Каждая ветвь связана с конкретной адаптационной поведенческой стратегией.
«Адаптационной» — это значит «при стрессе, когда надо как-то спасаться».

Дорсальная ветвь досталась нам в наследство от примитивных позвоночных (рептилий и амфибий) и отвечает за «рептилийные» стратегии выживания, в частности, замирание вплоть до оцепенения при стрессе.
Она не миелинизирована, то есть не покрыта защитной оболочкой, так что работает по принципу оголенного провода — бьет сразу во все стороны, неуправляемо, но мощно.

Вентральная ветвь миелинизирована (изолированный провод), что даёт большую управляемость и скорость реакции.
Появилась у теплокровных позвоночных.
Связана с регуляцией поведения «бей или беги» (чтобы при необходимости поддерживать социально дружественные формы поведения, к которым относятся социальная коммуникация, самоуспокоение и самоутешение — в общем, не сразу «дать в глаз», а сначала подумать).

Эти функции соответствуют филогенетической иерархии: более примитивные системы активируются лишь в случае сбоя в более развитых.
То есть сначала в случае стресса человек пытается просигнализировать об опасности/позвать на помощь глазами, остальным лицом и звуком (речью), потом включается физическое «бей или беги» и только в случае, если это невозможно или не привело к результату, включается замирание.

В случае с травмой нам важно, что реакции «застревают» в теле, не будучи доведенными до конца, и потом приходится работать с так называемым «телом травмы».
В случае с депрессией мы наблюдаем или чувствуем на себе весь путь следования блуждающего нерва, который сигналит нам, что всё не в порядке, а то мы сами не знаем!

Что делать?
С травмой — к психотерапевту, с депрессией — к психиатру.
И рассказывать, какие именно ощущения.

АВТОР: Трикстер
11 января 2022

ОГЛАВЛЕНИЕ цикла про депрессию, БАР и диагнозы в целом: http://alterglobe.ru/?p=2994

Оглавление цикла «Псих(олог)ическая травма и диссоциация»: http://alterglobe.ru/?p=1190

Добавить комментарий