Рубрики
Статьи

Шаманская болезнь (Рэйчел)

Шаманская болезнь — это очень простая штука.

Если художник не будет творить, актер — играть, ученый — исследовать, а продавец — продавать, все эти персонажи точно так же сойдут с ума или тяжело заболеют, как и шаман, который ничего не делает для реализации своего дара.

Если дар не реализовывать — он жмет во всех местах.

Когда что-то жмет во всех местах, возникает неспецифический ответ организма на любую непонятную ситуацию по Селье. Стресс, короче.

Если стресс сильный и продолжительный, от него можно заболеть.

Заболеть в чем-то решает проблему, потому что сразу становится не до самоактуализации и прочих глупостей. Выздороветь при этом не вариант, потому что выздоровление сводит задачу к уже решенной. То есть обратно от обычной и понятной соматической или психической немощи к необходимости иметь дело с собственным даром.

Нет, не все заболевания имеют нуминозную/шаманскую/творческую причину. Жать во всех местах могут самые разные штуки, и совсем не обязательно это шаманский или какой бы то ни было еще дар.

Кроме того, шаманы тоже люди, и они точно так же страдают болезнями, требующими аллопатического лечения.

Соответственно, наличие шаманской болезни не исключает наличия любых других. Обратное тоже верно.

Зато от шаманской болезни обычно помогает принятие и признание своего дара и взятие на себя ответственности за него.

Именно это и называется шаманской инициацией.

Ритуал шаманского посвящения связан с самим шаманским посвящением примерно как празднование дня рождения с самим фактом рождения.

Одним людям нравится праздновать значимые события своей жизни, как-то специально это обставлять, приглашать других людей принять участие в праздновании. Другие предпочитают быть с этим наедине. А некоторые просто игнорируют праздники и годовщины и тоже неплохо живут.

Одним словом, это личное дело каждого.

Главное — это перейти от борьбы с собой на тему самореализации к собственно реализации своего глубинного потенциала. Выделить время, добыть всякие нужные штуковины и всерьез заняться делом.

Если шаман — камлать. Художник — творить. Писатель — писать. Актер — играть. И так далее.

Не важно, насколько хорошо будет получаться — мастерство приходит не сразу. Не важно, как скоро придет признание и придет ли оно вообще. Не важно, будет ли удаваться зарабатывать себе на жизнь именно этим или чем-нибудь еще. И даже не важно, что скажут окружающие.

Ведь для начала речь идет об элементарном психическом и физическом здоровье.

А рюшечки можно и после попришивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *