Рубрики
Статьи

Про некоторые сложности диагностирования БАР — продолжение 2, оно же окончание (Трикстер)

Бывает, что циклы у человека довольно четкие, и снаружи легко предположить, когда будет следующий взлет, а когда падение.
И, как это часто бывает, взлеты списываются на своё умение справляться, а падения — на тяжелые внешние обстоятельства.
Очень печально за этим наблюдать, потому что все могло бы быть ровно хорошо, если лечиться.

Иными словами, БАР довольно легко заметить, если долго и много общаться с человеком + знать, на что смотреть.
И долго и трудно диагностировать, если редко обращаться к психиатру.
Если приходить только в депрессии, а остальное время считать, что все наладилось, то от первого обращения до диагностики как раз и может пройти лет десять.

Много лет мы говорим и клиентам, и просто друзьям-знакомым: «Рыба не видит воду», за собой многие вещи не заметишь и с описанием в классификаторе не сопоставишь, слишком они привычны и/или кажутся «недостаточно настоящими/значимыми».
Многие симптомы болезней и расстройств человека причиняют страдание не только ему, но и окружающим, и обратная связь об этом может быть ценным источником информации, чтобы вычленить проблему и начать ее решать.
Это не значит, что каждое прилетевшее со стороны мнение о себе следует учитывать, но и игнорировать/оспаривать каждое часто оказывается не эффективным.

Не всегда «Ты болен» означает «Ты плохой и/или некачественный», часто это бывает «Я тебе сочувствую и хочу, чтобы у тебя все было хорошо».
Нет смысла что-то терпеть, если можно это исправить и жить дальше долго и счастливо.
То же БАР не излечимо полностью, но полностью компенсируется лекарствами и режимом (хотя в последнее время наметилась тенденция говорить не о ремиссиях и обострениях, а о выздоровлении и повторном заболевании).

8.04.2019; публикуется впервые

Добавить комментарий