Рубрики
Статьи

Про диагнозы — 1 из 3 (Трикстер)

Рэйчел часто говорит, что диагнозы имеет смысл рассматривать не как приговоры, а как терапевтические гипотезы: врач предполагает Х и назначает лечение как для Х.
Если оно не работает, он смотрит, что происходит, и вносит поправки.
В быту люди часто так делают сами — за диагностированием насморка или ушиба не так часто идут к врачу, способы лечения обычно известны.

Но в случае с психиатрией есть вполне реальная проблема со стигматизацией людей по признаку наличия какой-либо болезни/расстройства, поэтому все усложняется.
Выход в том, чтобы пользоваться услугами только проверенных хороших специалистов и обращаться за помощью преимущественно в частном порядке, чтобы избежать социальных проблем из-за постановки официального диагноза, запись о котором хранится в каких-то властных органах.
Кроме того, медицинская грамотность в области психиатрии у людей обычно ниже, чем в области простудных заболеваний, поэтому не всегда получается обойтись с ментальными заболеваниями так же легко, как с насморком, да и лекарства тут обычно по рецептам.

Есть и исторически сложившееся недоверие к психиатрам из-за карательной медицины, где слово «приговор» вполне уместно.
В общем, хороший частный специалист — это очень важно.
Потому что для успешного лечения все-таки нужно какое-то доверие к врачу, а его было бы странно испытывать к кому попало.

Важно помнить, что финальное решение о своем лечении каждый принимает сам и что только сам человек владеет всей полнотой информации о себе и отвечает за свое здоровье, поэтому метод «донести себя до врача и сдать себя ему вместе со всей ответственностью» имеет свои подводные камни.
Но и полностью отметать слова врачей и их рекомендации стоит с осторожностью, поскольку они не зря много лет учились и наращивали компетентность именно в этой сфере.
Ответственность за здоровье я тут понимаю как неизбежность последствий именно для своей шкуры, а не чьей-то еще.

8.04.2019; публикуется впервые
Продолжение следует.

Добавить комментарий